О реорганизации деятельности РостГМУ в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции
Единая горячая линия: 8-800-2000-112
Горячая линия РостГМУ: hotline@rostgmu.ru
НОВОСТИ
О начале нового учебного года в РостГМУ
Новый учебный год Ростовский государственный медицинский университет начинает в очном формате обучения. Для обеспечения безопасности обучающихся и преподавателей…
С целью активизации профилактических мероприятий по здоровьесбережению населения и осуществлению санитарно-просветительской деятельности по предупреждению распространения…
Отчет о деятельности студенческого отряда «Санитас» за первое полугодие 2021 года
В РостГМУ с 27 января 2021 года на постоянной основе действует санитарно-эпидемиологический студенческий отряд «Санитас», бойцы которого являются членами Молодежной общероссийской…
Бойцы санитарно-эпидемиологического отряда Ростовского государственного медицинского университета активно участвуют в большой профилактической работе по борьбе с распространением…
ПРИКАЗЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ
2020 г.
- Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2020 № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 апреля 2020 № 282 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» организациями, подведомственными Министерству здравоохранения РФ и реализующими профессиональные образовательные программы медицинского образования и фармацевтического образования».
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 марта 2020 № 248 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 марта 2020 № 173 «О деятельности организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации».
- Распоряжение губернатора Ростовской области от 30 марта 2020 года № 61 «О внесении изменения в распоряжение Губернатора Ростовской области от 27.03.2020 № 60».
- Распоряжение губернатора Ростовской области от 27 марта 2020 года № 60 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
- Распоряжение губернатора Ростовской области от 16 марта 2020 года № 43 «О введении режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
- Приказ ректора РостГМУ от 9 апреля 2020 № 210 «О самоизоляции беременных женщин и женщин, имеющих детей до 14 лет».
- Распоряжение проректора проректора по учебной работе РостГМУ № 02-03/28 от 5 апреля 2020 «Об осуществлении образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий и с использованием информационной образовательной среды РостГМУ»
- Распоряжение проректора по учебной работе РостГМУ № 02-03/28 от 03 апреля 2020 г. «Об осуществлении образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий и с использованием информационной образовательной среды РостГМУ»
- Приказ и. о. ректора РостГМУ от 30 марта 2020 г. № 201 «Об организации практической подготовки обучающихся в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ»
- Приказ и. о. ректора РостГМУ от 30 марта 2020 г. № 200 «О самоизоляции работников в возрасте старше 65 лет»
- Распоряжение и. о. проректора по последипломному образованию РостГМУ № 12/20 от 27 марта 2020 г. «О реорганизации образовательной деятельности по программам последипломного образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции»
- Приказ и. о. ректора РостГМУ № 193 от 27.03.2020 г. «О внесении изменений в организацию учебного процесса»
- Приказ и. о. ректора РостГМУ № 192 от 27.03.2020 г. «Об установлении нерабочих дней»
- Распоряжение и. о. ректора РостГМУ № 20 от 27 марта 2020 г. «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности обучающихся»
- Приказ и. о. ректора РостГМУ от 18 марта 2020 г. № 178 «Об утверждении состава Комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России».
- Приказ и. о. ректора РостГМУ от 18 марта 2020 г. № 177 «О проведении и материально-техническом обеспечении профилактических мероприятий по предотвращению распространения новой коронавинрусной инфекции среди работников РостГМУ».
- Приказ и. о. ректора РостГМУ от 18 марта 2020 г. № 176 «О создании ресурса информационной поддержки сотрудников и обучающихся».
- Приказ и. о. ректора РостГМУ от 18 марта 2020 г. № 175 «Об утверждении методических рекомендаций по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции».
- Распоряжение и. о. ректора РостГМУ от 17 марта 2020 № 16 «О проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в клинику РостГМУ».
- Приказ и. о. ректора РостГМУ от 16 марта 2020 г. № 162 «Об организации образовательной деятельности в РостГМУ в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции».
- Приказ ректора РостГМУ от 6 февраля 2020 № 61-1 «О проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению заноса и распространения новой коронавирусной инфекции».
- Распоряжение директора НИИАП от 6 февраля 2020 № 6 «Об утверждении профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции в клинику НИИАП».
2021 г.
- Распоряжение ректора РостГМУ от 01.07.2021 №33 «Об изменении способов представления (направления) документов в приёмную комиссию по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры»
- Ответ Роспотребнадзора РО на письмо председателя РООО «Врачебная палата», д.м.н, профессора, Заслуженного врача России Т.А.Кондратенко
- Постановление заместителя Главного Государственного санитарного врача по Ростовской области от 01.07.2021г. № 4 «Об обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции отдельных групп граждан»
- Постановление Правительства Ростовской области от 10.07.2021 № 544 «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ростовской области»
- Приказ ректора РостГМУ от 22.07.2021 №412 «Об обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) научно-педагогических работников и обучающихся РостГМУ»
- Приказ ректора РостГМУ от 30.09.2021 №498 «Об особенностях организации образовательной деятельности в РостГМУ»
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам пройти анкетирование, организованное Департаментом координации деятельности организации высшего образования Минобрнауки России совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Опрос касается особенностей учебного процесса в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.
Опрос доступен по ссылке.
Что такое коронавирусы?
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.
Передается:
- воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре)
- воздушно-пылевым путем (с пылевыми частицами в воздухе)
- контактно-бытовым путем (через рукопожатия, предметы обихода)
Факторы передачи:
- воздух (основной);
- пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Он также может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.
![]() |
![]() |
Наиболее часто задаваемые вопросы по проведению государственной итоговой аттестации
1. Будет ли в этом году госэкзамен для выпускников специалитета и ординатуры?
— Да. Полный цикл обучения в вузе для получения диплома о высшем медицинском или фармацевтическом образовании, равно как и окончание ординатуры, в обязательном порядке предполагают государственную итоговую аттестацию в виде государственного экзамена.
2. Большую часть последнего семестра мы учимся дистанционно, а как будет проходить госэкзамен?
— В настоящее время этот вопрос, волнующий все медицинские вузы, решается на федеральном уровне. Государственной Думой во втором чтении принят проект федерального закона № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения новой коронавирусной инфекции». В соответствии с ним Правительством Российской Федерации будет принято Постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в соответствии с ситуацией 2020 г., в том числе и по технологиям ее бесконтактной реализации.
3. Когда будет проходить госэкзамен?
— Мы готовы провести государственную итоговую аттестацию в июне этого года, однако реальные сроки будут регламентироваться вышеупомянутым Постановлением Правительства Российской Федерации.
4. Будет ли в этом году проходить аккредитация студентов-выпускников и ординаторов?
— Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2020г. № 327н. «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальности, не предусмотренной сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации» установлен мораторий на получение свидетельств об аккредитации до окончания срока действия приказа.
Ответы на часто задаваемые вопросы по поводу прохождения практической подготовки в ноябре-декабре 2020 года
— На каком основании сейчас нас начали направлять на практику?
— В медицинские вузы России поступило обязательное к исполнению письмо Министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко «Об особенностях реализации образовательных программ среднего и высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19». В нем вузы обязывают с 1 ноября 2020 г. направить обучающихся для прохождения практической подготовки, внеся соответствующие изменения в график учебного процесса.
— Планируется ли привлечение студентов к работе с ковидными больными?
— Нет, не планируется. В соответствии с письмом Министра здравоохранения в рамках практической подготовки студенты направляются в медицинские организации, за исключением тех, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19.
— Чем будут заниматься студенты на практике?
— Практическая подготовка предусматривает такие виды деятельности, как:
— консультационная поддержка населения по вопросам организации медицинской помощи населению при подозрении на коронавирусную инфекцию, в том числе консультирование лиц, находящихся в самоизоляции;
— обработка статистической информации, связанной с коронавирусной инфекцией;
— участие в подготовке информационных сообщений по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;
— проведение профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;
— взаимодействие с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи;
— участие в выявлении круга лиц, контактировавших с лицами, в отношении которых имеются подозрения на коронавирусную инфекцию или подтвержденные случаи заболевания коронавирусной инфекцией.
Обращаем внимание, что при прохождении практики в обязательном порядке необходимо иметь и использовать средства индивидуальной защиты.
— Сколько будет длиться практика?
— Не менее 2 недель.
— Где будут проходить практику «целевики»?
— Практическая подготовка обучающихся по целевому направлению будет проходить в медицинской организации, с которой у студента-целевика заключен целевой договор.
— Я работаю уже в ковидном госпитале, будет ли эта работа зачтена за практику?
— Да. В связи с особенностями нынешней ситуации работа студентов, трудоустроенных в медицинские организации, будет засчитана как практика.