Всемирный день борьбы с инсультом
Для такого дня в календаре медицинского сообщества есть особое место — 29 октября. Совет обучающихся и сотрудники Ростовского государственного медицинского университета не могли пройти мимо этого события и организовали семинар, который был направлен на повышение осведомленности населения о проблеме инсульта.
Несмотря на всю серьезность обсуждаемых проблем (необходимости коррекции факторов риска развития инсульта и контроля физических параметров, риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний), семинар проходил в неформальной и очень уютной обстановке в инженерном центре — ФАБРИКА! Мы просто говорили о сложных вещах!
Слушателям (которыми стали студенты РостГМУ, а также их родители, братья и сестры школьного возраста, обучающиеся других ведущих Университетов города) было предложено 3 выступления:
1. Историю создания Дня борьбы с инсультом и эпидемиологию данного заболевания в мире, России и в Ростовской области рассказали члены Дискуссионного клуба РостГМУ, студенты 4 курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов Ключникова Мария, Катаян Арменуи, Низолин Дмитрий и Шахиянов Александр;
2. С определением понятия «Инсульт», его признаками и порядком самостоятельных действий и действий окружающих в случае их появления гостей познакомила ординатор кафедры неврологии и нейрохирургии РостГМУ Чернокнижникова Василина Александровна;
3. Как профилактировать заболевание? Что можно и нельзя есть (неправильное питание — один из факторов риска) — нам рассказал ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней РостГМУ, заведующий гастроэнтерологическим отделением ГБ№ 7, к.м.н., Косенко Владислав Анатольевич.
Почетными гостями семинара стали начальник Отдела по делам молодежи Администрации г. Ростова-на-Дону Косенко А.В.,
Заместитель секретаря политсовета Пролетарского местного отделения Партии «Единая Россия» руководитель рабочей группы проекта «Качество жизни (Здоровье)» Алексаньян А.В., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РостГМУ, д.м.н., Ефремов В.В.
Ни для кого не секрет, что профилактировать заболевание гораздо легче, чем лечить его, поэтому используя все полученные в университете знания, мы делимся полезной информацией с жителями нашего города! Здоровье нации в наших руках!